Главная Услуги Дополнительная информация Косметология Виды чистки лица, пилинги

Виды чистки лица, пилинги

Механическая и ручная чистки лица

Самая популярная чистка лица – это ручная. Ее не рекомендуется проводить дома самостоятельно, но многие все равно пренебрегают этим правилом. В чем же заключается ручная чистка? Перед началом кожу тщательно распаривают, чтобы поры открылись и легко поддавались воздействию. После этого косметолог вручную выдавливает черные точки, тем самым очищая кожу. Далее кожа проходит дезинфекцию и на нее наносят маску, которая поможет сузиться порам. Стоить заметить, что данная процедура эффективна, но весьма болезненна.

Механическая чистка очень напоминает ручную. Непосредственно перед самой процедурой специалист накладывает на кожу специальную разогревающую маску. Чистка пор происходит с применением специальной ложечки. Длительность процедуры составляет примерно 1 час.

От старых частичек кожи можно избавиться при помощи химического пилинга. На лицо вам будут наносить раствор специальных кислот, после которых вашу кожу можно будет сравнить с кожей младенца. Примечательно то, что данный вид пилинга доступен многим, ведь цены на него доступны.

Если вы «счастливая» обладательница жирной кожи, то вам идеально подойдет ультразвуковая чистка лица. Кожа очищается при помощи специальных звуковых колебаний. Результат, который несомненно вас порадует, сохранится на долгое время. Кстати, если у вас есть какие-либо кожные заболевания, то этим методом вам пользоваться нельзя.

Любую салонную чистку лица стоит проводить перед выходными, так как после нее пару дней не стоит наносить макияж, а вам очень захочется это сделать, ведь кожа лица будет неестественно красноватой.

Как в домашних условиях провести чистку лица?

Самый простой и дешевый способ – это косметическая глина, которую можно купить в любой аптеке. Для жирной кожи выбирайте зеленую, белую и голубую глину. Если у вас сухая кожа, то вам нужно купить красную глину. Черная глина подойдет любому типу кожи. Этот продукт нужно разбавлять водой (лучше минеральной). По консистенции ваша маска должна напоминать жидковатую кашу. Держат такую маску 15 минут, потом смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем. Помните, что никакая пудра или тональный крем не сможет дать вам такого эффекта, как регулярная чистка лица.

Среди распространенных косметических процедур одно из лидирующих мест занимает очищение кожи от лишних загрязнений и отмерших клеток. Чистка лица, цены на которую держатся в умеренных пределах, выполняется в гигиенических целях, кроме того, стимулирует обменные процессы, процессы питания и кровоснабжения в верхних слоях кожи. Процедура рекомендуется как мужчинам, так и женщинам, начиная с возраста полового созревания.

Чистка лица: различные виды

  • комбинированная
  • механическая;
  • ультразвуковая;

Тип подбирается после консультации с врачом, на которой специалист, отталкиваясь от особенностей кожи и индивидуальных показаний, выбирает максимально эффективный способ воздействия. Самой действенной признана ультразвуковая чистка лица.

Показания к ульразвуковой чистке лица:

  • сальные железы с расширенными порами;
  • комедоны;
  • большое количество угрей в стадии заживления;
  • комбинированная и увядающая кожа;
  • отсутствие тонуса кожи.

Противопоказания:

  • экзема;
  • герпес;
  • гипертоническая болезнь в тяжелой форме;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства. 

Чем вызвана необходимость чистки лица?

Кожа – самый большой орган человеческого тела, который обеспечивает его дыхание, обменные процессы, а также защищает от проникновения внутрь инфекций. Однако кожа лица у людей бывает разной, и в зависимости от ее жирности по-разному функционируют и сальные, и потовые железы, в обилии находящиеся в толще слоев кожи.

Ультразвуковая чистка

Описание процедуры

Для проведения ультразвуковой чистки используется специальный ультразвуковой аппарат. При этой процедуре на лицо воздействуют ультракороткие волны, которые глубоко проникают в кожу и осуществляют микромассаж тканей. Показаниями для проведения ультразвуковой чистки выступают все те же случаи забитости пор, невоспаленная угревая сыпь.

Ультразвуковая чистка совершенно не травмирует кожу. Воздействие ультразвука не только производит глубокую очистку кожи от токсинов, шлаков, кожного сала и закупорок сальных желез, но и во время ультразвуковой чистки лица проводится микромассаж кожи и разглаживанием мелких морщин.

Чистка ультразвуком хороша своей нетравматичностью и абсолютно безболезненна, не оставляет следов и покраснений.

Подготовка

Перед проведением ультразвуковой чистки кожу необходимо очистить от макияжа, пыли, грязи с помощью обычных очищающих средств в зависимости от типа кожи. Затем на кожу наносится специальный тоник или гель, который при воздействии ультразвука заставит старые клетки отшелушиваться.

Проведение процедуры

При проведении ультразвуковой чистки косметолог водит по лицу наконечником ультразвукового аппарата. При этом весь верхний омертвевший слой кожи отшелушивается, из пор выходят на поверхность загрязнения, остатки макияжа, продукты жизнедеятельности желез. Вся эта грязь тут же удаляется косметологом. В результате кожа выглядит моложе и свежее, ведь при ультразвуковой чистке кожи происходит и ее поверхностный пилинг.

При ультразвуковой чистке лица кожа не только свежеет, но и становится более здоровой. После чистки сокращаются поры, быстрее заживают рубцы и уходит раздражение кожи. Жирность кожи из-за воздействия ультразвука заметно снижается, поэтому обладательницы сухой кожи должны не прекращать пользоваться различными увлажняющими кремами и масками.

Процедура производится без предварительного распаривания кожи, что подходит для кожи с сосудистой сеткой.

Заключительный этап

Если на коже лица много забитых пор, комедонов и т.п., то мягкая ультразвуковая чистка не даст стопроцентного результата, и ее придется дополнить мануальным воздействием. Однако во всех других случаях ультразвуковая чистка поддерживает молодость и тонус кожи. Если после ультразвуковой чистки проводится механическая, то проводятся уже описанные процедуры, успокаивающие кожу. Если же чистка ограничилась воздействием ультразвука, то после этого не нужно дополнительно успокаивать кожу, однако обновленные клетки с благодарностью воспримут самые различные процедуры косметического ухода.

Одновременно или после ультразвуковой чистки целесообразно провести ультрафонофорез, то есть введение в кожу различных питательных препаратов.

Пилинг

Все средства пилинга по механизму воздействия можно разделить на 3 основные группы:

  • Механический пилинг (ручной пилинг, аппаратный пилинг, микрошлифовка);
  • Физический пилинг (ультразвуковой пилинг, лазерный пилинг);
  • Химический пилинг (основан на использование разных веществ).

Кроме того, методы пилинга следует различать по степени "агрессии" (глубине проникновения в кожные слои):

  • эксфолиация, т.е. отшелушивание рогового слоя;
  • эпидермолиз, т.е. поверхностная процедура пилинга;
  • срединный пилинг
  • глубокий пилинг

Поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг затрагивает лишь верхний слой эпидермиса – от рогового до зернистого. Его рекомендуется проводить для профилактики старения кожи. Поверхностный пилингвыравнивает поверхность кожи , способствует улучшению цвета и текстуры кожи: сужаются поры, морщинки становятся менее заметными. При этом происходит отшелушивание только роговых клеток эпидермиса. Курс пилинга состоит из 5–7 процедур, интервал между которыми равен неделе. Уже на следующий день можно пользоваться косметикой. Для процедуры используются фруктовые (альфагидрокси) кислоты различной концентрации, которая зависит от типа и состояния кожи (определяет врач).

Поверхностный пилинг наиболее щадящий, по сравнению со срединным и глубоким. Суть его заключается в повреждении, создании ожоговой поверхности на коже. На очищенную кожу кисточкой наносится кислота, определенной концентрации и строго по времени. Чем глубже пилинг, тем более сильная кислота используется и тем тяжелее процедура.

Мягкие: происходит разрушение рогового слоя ( stratum corneum ) до зернистого слоя ( stratum granulosum). К ним относятся: раствор Jessner, CO2, сухой лед, фруктовые кислоты 20-70%, трихлоруксусная кислота 15%.

Поверхностный пилинг выполняется без анестезии, сопровождается сильным покраснением кожи, зудом и шелушением. Ощущение, как будто по лицу прошлись пемзой. В ближайшие дни кожа начинает шелушится, появляются сухие корочки.

В это время кожу обрабатывают специальными средствами и ранозаживляющими лекарственными препаратами. Успех процедуры во многом зависит от ухода за кожей после процедуры. Очень важно не сдирать корочки и шелуху, пока они не отойдут сами. В течении определенного времени нельзя появляться на солнце, тем более загорать, иначе на лице появляются пигментные пятна, которые устранить очень сложно. Период ремиссии 2-3 недели.

Чистка лица фруктовыми и другими кислотами является по существу пилингом. Эти процедуры применяются после механической или аппаратной чистки лица для выравнивания рельефа кожи и удаления омертвевших клеток.

Если на коже имеется угревая сыпь (не в фазе воспаления!), то можно использовать поверхностный кислотный пилинг, чтобы удалить пробки из пор. Химический пилинг фруктовыми кислотами освежает кожу и очищает поверхностные загрязнения, однако не добирается до глубоко залегающих воспалений.

В этих случаях химический пилинг может быть лишь завершающей стадией после механической и других способов чистки. Процедуру пилинга можно назвать "агрессией во благо". Способность к регенерации — важнейшее свойство кожи, без которого она не могла бы выполнять роль барьера между организмом и внешней средой. Малейшая брешь в ней может стать роковой, поэтому реакция на повреждение наступает незамедлительно. Сигналом к восстановительным работам является любое травмирующее воздействие: царапина, ссадина, ожог, отшелушивание роговых чешуек и т.д.

Фруктовый пилинг — щадящая чистка лица – это нежное очищение кожи от отмерших клеток, токсинов. Благодаря щадящей методике этот вид пилинга можно использовать без каких-либо возрастных ограничений, что даёт возможность предупредить на самых начальных стадиях образование морщин, улучшить работу сальных желёз, процесс кожной регенерации, а также стимулировать синтез коллагеновых волокон, отвечающих за упругость и гладкость кожи. Специалисты косметологической области рекомендуют проводить фруктовый пилинг и для кожи лица с признаками фотостарения, поскольку эта процедура имеет не только разглаживающий, но и осветляющий эффект. Для того, чтобы результативность такого пилинга была максимальной, необходимо соблюдение нескольких несложных правил.

Самое главное, это, конечно же, следовать советам косметолога, проводящего серию пилинговых сеансов, количество которых может варьироваться от 4 до 10 в зависимости от методики проведения, концентрации действующего вещества и состояния кожных покровов. А также помнить, что в течении 30-40 дней после и непосредственно во время процедуры, категорически противопоказаны солнечные ванны, а ещё лучше – постоянно пользоваться солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты.

Следует также понимать, что такой пилинг не даёт моментального эффекта, а его положительное воздействие проявляется постепенно. То есть с каждым днём кожа лица будет становиться моложе и здоровее. Сам процесс мягкого очищения кожи лица основан на действии АНА-кислот, которые из-за натуральности происхождения известны так же, как фруктовые кислоты. Хотя на сегодняшний момент эти вещества можно получать и искусственным путём, что не делает их менее эффективными. Наиболее применяемы лимонная, гликолевая, молочная, винная и яблочная кислоты.

Каждая из них характерна своими особенностями, но многие косметологи считают, что наилучший пилинг — гликолевый. Объясняется это тем, что размеры молекул этой кислоты гораздо меньше, чем у остальных, что гарантирует более глубокое проникающее действие. Большинство специалистов применяют смесь из нескольких кислот.

Также АНА-кислоты, для более выраженного и стойкого эффекта, сочетаются с другими веществами, например с витаминами А, Е, с салициловой кислотой (для более глубокого очищения) и т.д.

Процедура фруктового пилинга – это, казалось бы, несложный процесс, но он требует специфических знаний, навыков и опыта. Поэтому доверять его проведение лучше опытным профессионалам, которые имеют положительные рекомендации и характеристики.

Летние пилинги (всесезонные)

Летние пилинги — это очень требовательная процедура к постпилинговому уходу. Т.к. в летний период солнце очень активно. Соответственно большинство пилингов летом нельзя делать, другие же можно но в определенных условиях, и только с правильным постпилинговым уходом.

Главная рекомендация при проведении пилингов – избегать периода повышенной солнечной активности, т.к. защитный слой кожи истончается. Что приводит к повышению чувствительности к ультрафиолетовому излучению.

Так же при повреждении верхних слоев кожи лица, активируются клетки вырабатывающие пигмент меланин, а это приводит к риску нарушения пигментации.

Для людей с себорейной конституцией, с толстой, пористой и жирной кожей рекомендовано регулярное проведение пилингов, даже летом. Это помогает им поддерживать здоровый вид кожи. И для этого достаточно самого поверхностного пилинга (на уровне рогового слоя), без затрагивания кожного барьера.

В этих случаях достаточно препаратов с AHA кислотами в низких концентрациях, салициловый, молочный, миндальный или феруловый пилинг.Так же существует необходимость назначения более глубоких пилингов. Это – хроно- и фотостарение, розацеа, акне и постакне. А для многих людей лето, как сезон отпусков, единственная возможность проведения курса пилингов.

Завершая вышесказанное, следует отметить, что очень важно в период проведения пилингов летом и после в течение 3-4 недель, необходимо постоянно пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты не менее 30, а некоторым и 50. Не загорать в период активного солнца, не посещать солярий и, ни в коем случае, не обгорать. Помните, что солнцезащитные средства смываются водой, даже водостойкие необходимо наносить несколько раз в день.

Миндальная кислота

40% миндальной кислоты.

Самая щадящая кислота, которую можно использовать даже подросткам с 10 лет. Применяется для очень чувствительной кожи, можно делать в летний период, а также, как подготовительный пилинг (предпилинговая подготовка) для проведения последующего курса других кислот. Это определенный уход, показанная для всех типов кожи, также для очень чувствительной и тонкой, не создает никакого эстетического неудобства и дает видимые и пролонгированные результаты.

Чистка лица миндальным маслом

Показания:

  • гиперпигментация
  • лечение акне легких форм
  • камедоны
  • лечение розацеа (даже острые фазы)
  • при всех стадиях демодекоза (как дополнение к лечению)

Результаты:

Непосредственное улучшение:

Кожа светится изнутри, становится отполированная, приобретает красивый цвет. Можно делать перед и после загара в солярии или на солнце, перед нанесением макияжа.

Миндальный уход №1 направлен на структурное омоложение кожи. Приводит к заметным улучшениям внешнего вида кожи. — Улучшает, делает более ровным оттенок загара.

  •  Укрепляет иммунную систему кожи.
  • Защищает ДНК клеток.
  • Удаляет первые признаки воспалительных эритем и уменьшает результаты воздействия свободных радикалов.
  • Усиливает кожный барьер.

Периодичность проведения процедуры:

1 раз в неделю до 10 процедур. Возможно чередование с ИНТЕРАКТИВНЫМИ УХОДАМИ.

Миндальный уход №2 для кожи лица с проблемой пигментации : направлен на структурное омоложение кожи. Приводит к заметным улучшениям внешнего вида кожи.

  • Укрепляет иммунную систему кожи.
  • Защищает ДНК клеток.
  • Удаляет первые признаки воспалительных эритем и уменьшает результаты воздействия свободных радикалов.
  • Усиливает кожный барьер, кожа лица становится менее восприимчива к агрессивным факторам окружающей среды.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ: 1 раз в неделю до 10 процедур.

Осложнения, возникающие в период реабилитации

Поствоспалительная пигментация

Неравномерная пигментация может возникнуть в ответ на любое глубокое повреждение кожи. Пребывание на солнце без фотозащитного крема усиливвает пигментацию.

Обострение угревой болезни

У пациентов с себореей (жирная кожа) или угревой болезнью возможно появление высыпаний на 2-4 неделе после процедуры.

Широкие поры

Химические пилинги могут стимулировать расширение пор. Чаще всего это бывает у людей с толстой кожей. Расширенные поры появляются на 3-4 неделю после процедуры , а исчезают на 6-10, так как к этому времени формируются новые коллагеновые волокна.

Стойкое повышение чувствительности кожи лица

При проведении глубоких пилингов у людей с тонкой сухой дряблой кожей, возможно повышение чувствительности. Такое состояние может длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев и сопровождаться покраснением кожи.

Поздние осложнения

  • Гипертрофические реакции (неравномерное утолщение кожи)
  • Наиболее подвержены данным осложнениям верхняя губа, щеки, нижние веки, особенно часто бывает при глубоких пилингах.
  • Развитие гипопигментации (участки кожи лишенные пигмента) зависит от глубины пилинга. Наиболее часто встречается после феноловых и глубоких ТСА пилингах.
  • Пациенты с тонкой, чувствительной кожей подвержены риску развития такого осложнения.

Необходимо сказать о том, что мало сделать процедуру в клинике, важно еще правильно ухаживать за кожей лица в период ее восстановления.

Постпилинговый уход включает в себя применение косметических средств, содержащих антиоксиданты и ранозаживляющие компоненты (витамин А, Е, F, пантенол), увлажняющих средств (гиалуроновую кислоту), средства смягчающие и восстанавливающие структуру барьерной (липидной) оболочки (масло ши, растительные и минеральные масла). Обязательно использование фотозащитных средств. Необходимо исключить пребывание на солнце (солярий, пляжный загар). При срединных пилингах первое время стоит воздержаться от посещения бани, сауны.

Информация