
Ортопедия
Ортопедия – раздел хирургии, изучающий профилактику, диагностику и лечение деформаций и нарушений дисфункции костно-мышечной системы, которые являются результатом врожденных дефектов.
МЦ «Кристалл» предлагает услугу – прием врача ортопеда-травматолога. Диагнозы с которыми необходимо обращаться к нам: дисплазия тазобедренных суставов, вывихи, кривошея, плоскостопие, сколеоз, осмотр новорожденных.
Время приема 30 мин.
Сколиоз
Причины
Врожденный сколиоз возникает в результате аномалий развития позвоночника: недоразвития и сращения позвонков, добавочных полупозвонков, нарушения развития дужек и отростков. В результате этих нарушений позвоночник с детства растет ассиметрично.
- Неврологические заболевания: сирингомиелия, спастические параличи, миопатия, полиомиелит. Позвоночный столб искривляется из-за нарушения тонуса мышц, формирующих его естественный корсет.
- Перенесенный рахит. При этом заболевания кости становятся мягкими и податливыми, позвонки, их дужки и отростки деформируются.
- Заболевания ног: укорочение конечности, сильное плоскостопие, врожденный вывих бедра. Происходит перекос таза, и позвоночный столб, чтобы компенсировать его, вынужден изгибаться.
- Родовая травма шейного отдела позвоночного столба. По статистике Министерства здравоохранения РФ, около 94% детей рождаются с такой травмой. Таз у современных женщин становится все уже, в случае с крупным плодом роды протекают тяжело. «Проблемы возникают, если невролог вовремя не диагностирует вызванные травмой смещения позвонков, которые формируют неправильное положение головы. Давление головы на позвоночник немного смещено относительно его центральной оси, и в вертикальном положении позвоночник начинает подстраиваться: в разных отделах образуются дуги. — объясняет Бобырь. — По мере роста эти дуги становятся более выраженными, и, если не избавиться от них до 18 лет, лечение будет очень сложным».
- Травма позвоночника в детском возрасте. Причиной сколиоза может стать и травма (например, падение), при которой нарушается положение позвонков. Если она привела к нарушению осанки, успех лечения зависит от того, произошла она до фазы активного роста или после того, как она началась.
Существует также идиопатический сколиоз — есть много теорий его возникновения, но точные причины до настоящего времени не известны.
Проявления
При сколиозе происходит постепенная деформация позвоночника, и со временем она становится заметна все сильнее. Сколиоз не только «портит внешний вид», но и вызывает неприятные явления:
- Головные боли и боли в шее. В шее проходит много крупных сосудов, которые снабжают кровью головной мозг. «Если имеется нарушение, то, чтобы удержать голову вертикально, мышцы напрягаются сильнее, в итоге затруднен отток либо приток крови к голове. Это — причина головных болей при перемене погоды, звона в ушах, головокружений, нарушений зрения и слуха, рассеянного внимания и плохой успеваемости у детей», — говорит Бобырь. Во взрослом возрасте сохраняются головные боли «от погоды», утомляемость, звон в ушах, головокружение. В 99% случаев это связано с заболеваниями позвоночника.
- Неврологические симптомы. От каждого позвонка отходит пара спинномозговых нервов, которые регулируют работу внутренних органов. Если положение позвонков нарушено, нервы сдавливаются. Проявляться это может по-разному: запорами, проблемами с половой системой (как у мужчин, так и у женщин) и другими симптомами
- Парез (частичная утрата движений) и паралич ног. Это происходит в результате сдавления нервов смещенными позвонками.
Диагностика
Врач осматривает больного в положении стоя, сидя и лежа. Оценивает положение тела, глаз, плеч, таза и лопаток. На коже над каждым позвонком врач наносит метки маркером, чтобы было проще увидеть изгибы позвоночника.
Рентгенографию проводят в положении лежа и стоя (для получения наиболее информативных снимков врач может попросить занять другие положения). По рентгенограммам выделяют 4 степени выраженности сколиоза. Наиболее точный метод диагностики — компьютерная томография.
Что может сделать пациент?
«Важен здоровый образ жизни,— подчеркивает Бобырь. — Ежедневно нужно проходить не менее 5 километров. Даже при сидячей работе одно только это занятие компенсирует вред от девятичасового статичного положения».
Для здоровья позвоночника полезны регулярные занятия фитнесом. Как говорит врач, упражнения должны быть посильными и не вызывать боли, в противном случае они принесут вред, а не пользу. «Важно не то, чтобы упражнения были силовыми, а чтобы вам нравилось то, что вы делаете. К примеру, это могут быть танцы, занятия йогой», — продолжает специалист.
Для здоровья спины очень важно спать на правильном матрасе, ведь в кровати человек проводит много времени: по 8 часов, а дети — по 10 часов в сутки. По мнению Бобыря, это даже важнее, чем правильный выбор стула.
Чем поможет врач?
Эффективность лечения сколиоза зависит от того, насколько рано его начали. После 18 лет устранить деформацию позвоночника довольно сложно, но, как правило, вне зависимости от возраста, можно снизить выраженность сколиоза на одну степень: из третьей сделать вторую, из второй — первую. «Детям обычно удается снизить на две степени, например, перевести третью в первую».
Безоперационное лечение сколиоза:
- Лечебная физкультура.
- Массаж.
- Ударно-волновая терапия — воздействие при помощи звуковых волн. Снимает боль и мышечный спазм, ускоряет обмен веществ в тканях и регенерацию.
- Ношение специального корсета.
- Дефанотерапия — относительно молодая методика. Она напоминает массаж и мануальную терапию, но отличается тем, что все манипуляции происходят на растянутом позвоночнике, поэтому лечение безболезненно. Оно физиологично и не вызывает побочных эффектов. Врач назначает индивидуальный комплекс упражнений, выполняя которые дома, пациент будет закреплять или стабилизировать позвонки в том положении, в которое их поставил специалист.
При наличии деформации более 50 градусов, неврологических расстройств, стойких болей, нарушений работы внутренних органов, сильно заметной деформации грудной клетки проводится хирургическое лечение. Врач устанавливает металлоконструкцию, которая фиксирует позвоночный столб в правильном положении.
Что касается профилактики, то ученые из Университета Индианы в Блумингтоне в США выяснили, что даже пятиминутные, но регулярные прогулки могут спасти от последствий сидячего образа жизни.
Плоскостопие
Общие сведения
Стопа человека принимает на себя весь вес тела в положении стоя и во время ходьбы. Для того чтобы выдерживать нагрузки, все части стопы, - кости, мышцы и связки, - должны находиться в нормальном состоянии, иметь правильное взаиморасположение и работать сообща.
Стопа имеет свод – возвышение, которое находится на ее внутренней части и не соприкасается с опорой. Различают продольный и поперечный своды стопы. В норме они должны иметь определенную высоту, чтобы стопа могла обеспечивать опору и выполнять рессорную функцию – смягчать толчки во время ходьбы, бега, прыжков. Плоскостопие, - снижение свода стопы, - является самым распространенным видом деформации стоп.
Причины
В зависимости от причин развития, выделяют несколько разновидностей плоскостопия.
Врожденное плоскостопие
Эта разновидность встречается реже, чем все остальные. Она обусловлена пороками развития, в результате которых нарушается взаиморасположение и форма костей, связок, мышц стопы.
Рахитическое плоскостопие
Рахит – заболевание, связанное с недостаточностью витамина D в организме, в результате чего мышцы становятся слабыми, а кости – мягкими и податливыми. При рахите деформируются многие части тела, в том числе стопы.
Паралитическое плоскостопие
Как следует из названия этого вида плоскостопия, оно является следствием частичного или полного паралича мышц голени и стопы. Деформация стопы развивается после перенесенного полиомиелита, инсульта.
Травматическое плоскостопие
Деформация стопы является следствием переломов костей плюсны и предплюсны, пяточной кости и лодыжек. Происходит деформация всей стопы, в том числе и ее свода.
Статическое плоскостопие
Этот вид плоскостопия является наиболее распространенным. Его основные причины – слабость связок и мышц стопы. При определенных условиях они не способны обеспечивать нормальную форму свода стопы. Факторы, приводящие к развитию статического плоскостопия:
• Избыточная масса тела, ожирение. При этом на стопы приходятся повышенные нагрузки за счет большого веса.
• Ношение неудобной, тесной обуви, обуви на высоком каблуке и с узкими носками.
• Длительное пребывание в положении стоя.
• Возраст. У детей мышцы и связки стопы являются недостаточно окрепшими. У стариков в них развиваются дистрофические процессы.
Проявления
Плоскостопие протекает в три стадии. На первой стадии проявления практически отсутствуют. Возникает боль в стопах и усталость после интенсивных физических нагрузок, в вечернее время.
На второй стадии боль возникает быстрее. К вечеру стопы и голени устают, начинают болеть. У обуви быстрее стаптывается каблук, особенно с внутренней стороны. Вечером может стать заметным уплощение стопы, а к утру оно проходит. Для выявления плоскостопия на этой стадии врач использует различные методы: плантографию, подометрию, рентгеновское исследование. По рентгеновским снимкам различают три степени плоскостопия, в зависимости от выраженности уплощения свода стопы.
На третьей стадии боли и усталость могут возникать даже после непродолжительной ходьбы. К вечеру ноги болят так сильно, что почти невозможно ходить. На стопах и голенях появляются отеки. Хорошо заметно уплощение стопы.
На четвертой стадии развивается контрактурное плоскостопие. Из-за деформации стопы постоянно травмируются нервы. В итоге мышцы голени становятся сильно напряженными. Они придают стопе неправильное положение. Во время ходьбы возникают сильные боли. Походка затрудняется, человек начинает хромать.
Осложнения
Контрактурное плоскостопие само по себе является тяжелым осложнением, так как оно затрудняет походку, нарушает работоспособность, качество жизни. В результате деформации стоп происходит перекос таза, когда человек стоит. Это приводит к деформациям позвоночника с последующим развитием остеохондроза.
Что можете сделать вы?
Плоскостопие часто начинает формироваться в детском возрасте. Поэтому ребенок должен регулярно проходить профилактический осмотр у ортопеда в установленные сроки. При появлении болей или других симптомов у взрослого нужно посетить хирурга.
Что может сделать врач?
На начальных стадиях плоскостопие можно лечить при помощи теплых ванн, массажа, лечебной физкультуры. Рекомендуется чаще ходить босыми ногами, особенно вне дома, по песку, траве. Существуют специальные комплексы гимнастики для стоп. Если работа предполагает постоянное нахождение в положении стоя, то ее нужно сменить – необходимо исключить длительные нагрузки на стопы.
При выраженном уменьшении свода стопы ортопед может порекомендовать ношение стелек-супинаторов, специальной ортопедической обуви.
На третьей и четвертой стадии, когда имеется стойкая деформация стопы, показано хирургическое лечение. Выполняют операции на суставах и связках, за счет чего стопа принимает правильное положение. Иногда вместо операции применяют фиксацию стопы гипсовой повязкой.