Мы работаем: с Пн по Пт - 9:00 - 20:00, Сб - 08:00 - 15:00
  • г. Оренбург, ул. Салмышская, д.46
  • г. Оренбург, ул. Салмышская, д.43/2
  • info@kristall-dent.ru
  • Наш телефон:
    +7 (3532) 90-22-52
    +7 (3532) 92-51-15
  • Онлайн-запись
Главная Услуги Дополнительная информация Стоматология Лечение кариеса при беременности

Лечение кариеса при беременности

Введение

Беременность является критическим периодом для стоматологического здоровья женщины и характеризуется изменением уровня и структуры заболеваний полости рта. В настоящее время стоматологические заболевания во время беременности формируют отдельное звено в кариесологии и пародонтологии за счёт особенностей клиники и влияния общего состояния организма. При беременности повышается патогенность флоры полости рта за счёт усиления пролиферации условно-патогенных микроорганизмов. Интенсивность и распространённость кариеса зубов и заболеваний пародонта в период беременности увеличивается. Стоматологический статус беременных женщин характеризует низкий уровень стоматологических знаний, отсутствие мотивации к профилактике стоматологических заболеваний и гигиене полости рта. Профилактика заболеваний предполагает прежде всего знание их этиологии и патогенеза.

Гормональный статус беременных женщин в аспекте этиопатогенеза стоматологических заболеваний

Ряд учёных придерживается мнения о связи стоматологического статуса с гормональными сдвигами в организме беременных женщин. К концу 1 триместра между организмом матери и плода устанавливается сложный обмен гормонов. Формирующаяся к этому времени плацента начинает продуцировать большое количество гормонов, в 10-100 раз превышающее суточную продукцию гормонов классическими эндокринными железами. Такой резкий скачок уровня гормонов находит своё отражение и в полости рта, что может быть объяснено наличием высокоспецифичных эстрогенных рецепторов в клетках костной ткани, в тканях маргинального пародонта, либо влиянием гормонов на состояние десны через иммунную систему, которая претерпевает изменения на протяжении всего периода беременности.

Иммунологический статус беременных женщин в аспекте этиопатогенеза стоматологических заболеваний

При исследовании клеточного иммунитета у женщин в 1 триместре физиологически протекающей беременности установлено снижение относительного и абсолютного количества Т-и В – лимфоцитов, снижение уровня Т-хелперов и выраженная неспецифическая Т-клеточная супрессия. Снижение количества Т-лимфоцитов в ранние сроки беременности по-видимому направлено на предотвращение реакций, связанных с отторжением генетически чужеродного плода.

При гестозах, развивающихся вследствии истощения нейроэндокринной системы, иммунных сдвигов в организме матери и плода, несостоятельности маточно-плацентарного барьера, генетического конфликта, осложняющих течение беременности, наблюдается общая Т- лимфопения. В защите организма от проникновения антигенов через слизистые оболочки большую автономную роль играет местный иммунитет, функцию которого выполняет комплекс неспецифических биологически активных веществ (лизоцим, интерферон, муцины и др.). Высокая интенсивность кариеса зубов отмечается на фоне выраженного дефицита IgM и IgGd в слюне. Что характерно для острого течения кариеса.

Общесоматическая патология и её влияние на стоматологический уровень здоровья у беременных женщин

Тяжелые и длительно протекающие хронические заболевания матери оказывают неблагоприятное влияние на антенатальное и постнатальное развитие, являются серьёзными факторами риска в возникновении патологии молочных зубов у детей до 3-х лет, так как под влиянием этих факторов нарушается формирование всех тканей будущего зуба, а также обызвествление эмали и дентина. Стоматологическое здоровье будущего ребёнка зависит от уровня здоровья беременной женщины. При обследовании у 75% беременных обнаружены те или иные нарушения здоровья. У 70-80% обследованных наблюдается дефицит трёх и более витаминов. Неполноценное питание беременной женщины может стать причиной формирования низкой кариесрезистентности тканей зуба и возникновения зубочелюстных аномалий плода. Количественный и качественный состав продуктов питания, поступающих в организм матери, определяет процессы минерализации и деминерализации, формирует стойкость или склонность к кариесу.

Факторы, оказывающие влияние на стоматологический статус беременных женщин

К факторам, оказывающим непосредственное или опосредованное влияние на структуру стоматологических заболеваний в период беременности относятся:

  • демографические,
  • социальные критерии,
  • возраст,
  • уровень образования,
  • профессиональная принадлежность,
  • срок и количество беременностей,
  • общесоматическая патология,
  • наследственность,
  • наркотическая и алкогольная зависимость,
  • приём лекарственных препаратов.

На риск возникновения кариеса влияют экстремальные факторы: радиационный фон, техногенное загрязнение и др. Кроме того, негативные изменения в состоянии здоровья беременных связаны с изменениями за последние годы социальных факторов — условия жизни, длительным эмоционально-психологическим напряжением. С увеличением количества беременностей увеличивается интенсивность кариеса и воспалительных заболеваний пародонта. Было установлено, что при искусственном прерывании беременности на 8-12 неделях у женщин происходит увеличение прироста кариеса зубов за год в 2,4 раза.

Клиническое течение стоматологических заболеваний во время беременности

Согласно номенклатуре ВОЗ для оценки поражённости зубов кариесом используют три основных показателя:

  1. распространённость(% лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удалённые зубы);
  2. интенсивность поражения (среднее число зубов, поражённых кариесом и его осложнениями-К, запломбированных- П, и удалённых- У .Общая сумма таких зубов определяется как индекс КПУ и имеет определённое цифровое значение)
  3. прирост интенсивности (увеличение индекса КПУ за год). При физиологическом течении беременности распространённость кариеса зубов составляет 91,4%, поражение интактных зубов (с преобладанием острого течения кариозного процесса) - у 38% беременных пациенток. Значительно более тяжёлое течение имеют поражения ротовой полости при гестозах беременности. При позднем гестозе распространённость кариеса увеличивается до 94% и интенсивность поражения зубов до 7,2-10,9. Клинической особенностью течения кариозного процесса, особенно при поздних гестозах беременности, является острое течение, которое приводит в короткие сроки к развитию осложнённого кариеса.

При изучении пришеечного кариеса у беременных женщин установлено повышение распространённости меловидных пятен с 23% на 7-9 неделях беременности до 63% к 9 месяцу, при этом увеличилась интенсивность на 4-5 зубов.

Результаты ряда исследований показали ,что распространённость кариеса временных зубов у детей ,матери которых перенесли гестоз 1 и 2 половины беременности ,составляет 76,5% и 74,35 при интенсивности поражения 5,5 и 5,2. В то же время у детей . которые родились при физиологическом течении беременности , эти показатели равняются 58,82% 3,8. Распространённость кариеса постоянных зубов у детей, матери которых перенесли ранние гестозы ,составляет 75,5% при интенсивности кариеса 3,9, поздние гестозы- соответственно 88,1 и 4,4.

Интерес представляют данные о состоянии пародонта в период беременности. У женщин уже на 2-3 месяце беременности при физиологическом течении наблюдается так называемый гингивит беременных (от 45% до 63%). При гестозах 2 половины заболевания пародонта достигают 100% случаев, значительно чаще встречаются тяжёлые формы гингивита.

Лечение зубов при беременности

Запишитесь на приём прямо сейчас
+7 (800) 90-22-52
+7 (3532) 92-51-15
Нужна консультация? ×
Не нашли нужную услугу? ×
Оставьте свои данные, и администратор свяжется с вами в ближайшее время