Мы работаем: с Пн по Пт - 9:00 - 20:00, Сб - 08:00 - 15:00
  • г. Оренбург, ул. Салмышская, д.46
  • г. Оренбург, ул. Салмышская, д.43/2
  • info@kristall-dent.ru
  • Наш телефон:
    +7 (3532) 90-22-52
    +7 (3532) 92-51-15
  • Онлайн-запись
Главная Услуги Дополнительная информация Стоматология Протезирование зубов

Протезирование зубов

Отсутствие даже одного зуба вызывает существенные неудобства в жизни человека. Это может привести к смещению зубов, нарушению прикуса и к ряду других побочных заболеваний. Чтобы избежать таких неприятностей следует обратиться к специалисту по протезированию зубов.

Методы протезирования зубов

Сегодня существует множество разных методик протезирования зубов. Выбрать оптимальный вариант протезирования пациенту поможет специалист, который расскажет, не только, о всех видах протезирования зубов но и об их плюсах и минусах. Давайте теперь разберемся, какие методики протезирования зубов существуют. Различают съемное протезирование и несъемное протезирование зубов. Соответственно, зубные протезы могут устанавливаться единожды для постоянного ношения, а могут и выниматься из полости рта.

К несъемным видам протезирования относится:

  • установка коронок или мостовидных протезов,
  • установка вкладок.

Примерами съемного протезирования служат:

  • пластинчатые,
  • бюгельные,
  • другие виды протезов.

Несъемное протезирование зубов

Коронки и мостовидные протезы

Это один из самых распространенных способов протезирования зубов. Коронка позволяет восстановить поврежденный зуб, защитить ослабленный или отколотый зуб от дальнейшего разрушения, когда этого нельзя достигнуть с помощью пломбирования, исправить неправильную форму и нарушенную окраску зуба, стать опорой для мостовидного протеза.

Коронки изготавливают из циркония, металлов и их сплавов (в том числе из стали и золота), фарфора, комбинаций акриловых и композитных полимеров (циркониевая коронка, цельнокерамическая, металлическая коронка, металлокерамическая коронка).

Все большее распространение получают циркониевые коронки. Они изготавливаются из оксида циркония – сверхпрочного материала. Отличаются полной биосовместимостью с тканями ротовой полости, долговечностью, удобством в использовании и высокой эстетичностью.

Циркониевые коронки

Циркониевые коронки

Циркониевые коронки

Современная стоматологическая практика, в совокупности с богатым опытом в сфере дентального протезирования, сегодня основывается на использовании щадящих материалов с нейтральным воздействием в виде коронок. Сначала для их производства применялись различные металлы или сплавы из драгоценных металлов, которые, впрочем, не являются полностью безопасными и могут вызвать аллергию. Затем, чтобы решить эту проблему, специалисты нашли другой материал для коронок, отличающийся нейтральностью — керамику. Однако ее существенным недостатком стала хрупкость. И, наконец, ученые смогли совместить прочность и гипоаллергенность в одном изделии — коронках на основе диоксида циркония, являющихся, сегодня, наиболее безопасным и комфортным средством протезирования зубов.

На фото: коронки из оксида циркония

Что такое коронки из циркония?

Безметалловая керамическая коронка на основе циркония — это самый современный способ протезирования, отличающийся высокой долговечностью и эстетичностью. Более того, цирконий часто называют «белым золотом», поскольку он имеет ту же прочность и надежность, что и этот драгоценный металл. Доказательством тому служит особый метод изготовления циркониевых зубов, который подразумевает использование специального оборудования. Причем, ручная обработка данного материала полностью исключена, поскольку он первоначально является очень твердым. В целом, керамическая коронка на диоксиде циркония — это незаменимый выбор протезирования для людей, обладающих повышенной аллергической реакцией к традиционным металлам. Диоксид циркония — самый современный материал, используемый для производства мостовидных протезов и одиночных коронок. По своей прочности он не уступает металлам, но в отличие от них обладает прекрасными эстетическими качествами. Также, говоря о данном материале, следует упомянуть то, что циркониевые коронки легче металлокерамики и не способны вызвать аллергию. Но, опять же, стоят они намного дороже, ведь в данном случае металлокерамика — это наиболее доступный по средствам вариант. Окончательный же выбор того или иного типа коронок зависит от решения специалиста и материальных возможностей пациента. Циркониевые безметалловые коронки — самый малотравматичный вид протезирования Соотношение плюсов и минусов циркониевых коронок является главным основанием для их выбора или отказа от них. Рассмотрим данные качества подробнее.

Плюсы протезирования зубов цирконием

  • Естественность внешнего вида. Мостовидные циркониевые протезы и коронки визуально очень похожи на натуральные зубы. Причем, данный эффект является первоначальным, но усиливается после покрытия изделий специальным составом;
  • Плотность прижатия к десне. Только коронки и зубные протезы циркониевые подходят для тщательной подгонки под самую десну. Это, в свою очередь, невозможно осуществить при использовании металла, поскольку его вдавливание в десну способно привести к развитию воспаления и осложнений. Поэтому, при желании обрести идеальный зубной ряд, выбор в пользу циркониевых коронок очевиден;
  • Долгий срок службы. Особый метод установки протезов из оксида циркония обеспечивает их надежное крепление и исключает возникновение расшатывания. По статистике срок службы таких коронок или мостов составляет 15-20 лет, но может быть существенно увеличен при регулярном соблюдении норм элементарной гигиены. Минимальным же сроком ношения изделий из циркония принято считать 5-ть лет, поскольку именно на это время производитель дает свою личную гарантию. Кроме того, цирконий обладает антибактериальными свойствами, что препятствует развитию кариеса на соседних зубах и защищает их от разрушения;
  • Идеальное совпадение со структурой натурального зуба. Для достижения максимального сходства циркониевой коронки с родными зубами специалисты тщательно подбирают оттенок, который бы совпадал с естественным цветом эмали, и применяют CAD/CAM моделирование для создания элемента, полностью сходного по форме с настоящими зубами;
  • Удобная установка. Благодаря тому, что протез первоначально наделен высокой прочностью, а устанавливаемый каркас обладает минимальной толщиной, область препарирования тканей зуба сводится к минимуму. Это способствует устранению множества проблематичных нюансов, доставляющих неудобство, как пациенту, так и доктору. Также, при использовании данной методики исключается потребность в процессе подгонки во время процедуры, поскольку каждый зуб моделируется индивидуально и гарантированно встает на место. Данный факт подтверждается множеством случаев, когда пациенты с коронками из циркония обращаются к стороннему стоматологу, а тот, в свою очередь, принимает искусственные зубы за настоящие.

Минусы

Из недостатков методики протезирования с применением диоксида циркония, пожалуй, можно выделить лишь один — существенную стоимость. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку в данном случае специалист будет использовать качественный и дорогой материал, который, к тому же, очень непрост в обработке.

Высокая эстетика — одно из главных преимуществ циркониевых коронок

Уход за циркониевыми коронками

Если до начала протезирования цирконием пациент уделял должное внимание гигиене ротовой полости, то и после процедуры никаких сложностей возникнуть не должно, поскольку циркониевые коронки и мосты не требуют особого ухода и покупки дорогих средств. Тем не менее, эффективность чистки зубов можно повысить, если совместно с зубной щеткой применять еще и специальные миниатюрные щеточки, предназначенные для удаления частичек пищи из труднодоступных зон. Для поддержания нормального состояния циркониевых элементов и натуральных зубов в целом обязательным является посещение стоматолога не менее нескольких раз в год.

Широко распространены металлокерамические коронки. Эти коронки представляют собой металлический каркас, покрытый тончайшим слоем керамической пасты.

Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки

Керамические коронки отличаются высокими эстетическими параметрами, но они очень хрупки по сравнению с циркониевыми и имеют довольно широкий ряд противопоказаний.

Керамические коронки

Керамические коронки

Коронки с использованием пластмассы практически не используются, так как пластмасса - довольно непрочный материал и со временем он начинает темнеть.

Установка коронки - достаточно надежное протезирование. Правильно установленная коронка при грамотном уходе за полостью рта может прослужить до 20 лет.

Мостовидный протез - это несъемная ортопедическая конструкция, напоминающая мост, который крепится на зубах при помощи коронок. Он может изготавливаться из тех же материалов и по тем же технологиям, как и коронки. Отличительной их особенностью является наличие промежуточной части в виде искусственных зубов. Он применяется для замены одного или нескольких отсутствующих зубов. Установка мостовидного протеза возможна лишь в том случае, если справа или слева по обе стороны отсутствующего зуба еще имеются зубы, на которые он может быть закреплен. Эти опорные зубы обтачиваются, на них устанавливаются коронки, за которые потом крепится сам протез.

Съемное протезирование зубов

Съемное протезирование зубов широко применяется в случаях полной или частичной утраты зубов. Современные технологии изготовления съемных протезов позволяют гарантировать их высокую прочность, надежность, эстетическую привлекательность и отсутствие необходимости постоянного удаления из полости рта.

Пример съемного протеза зубов

В зависимости от того, какую проблему нужно решить, используются следующие виды протезов:

  • Полные съемные пластинчатые протезы применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Их задача - восполнить отсутствие всех зубов.
  • Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности.
  • Бюгельный протез - наиболее надежная, дорогая и удобная конструкция. Её основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от частичных протезов, где вся нагрузка приходится на десну. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза.
Запишитесь на приём прямо сейчас
+7 (800) 90-22-52
+7 (3532) 92-51-15
Нужна консультация? ×
Не нашли нужную услугу? ×
Оставьте свои данные, и администратор свяжется с вами в ближайшее время