
УЗИ эндометрия
Женский менструальный цикл, беременность – процессы с «тонкой настройкой», малейшее отклонение от нормы способно вызвать проблемы. В частности, нужно со всей серьезностью отнестись к обследованию слизистой оболочки матки, от состояния которой многое зависит. Профессиональная УЗИ-диагностика позволит понять, все ли в порядке с эндометрием.
Особенности органа
Эндометрий – внутренний слой матки, густо пронизанный кровеносными сосудами. Он играет одну из ключевых ролей в менструальном периоде и во внутриутробном развитии ребенка. Например, при очень тонком или слишком толстом эндометрии беременность протекает ненормально, вплоть до выкидыша.
Проблемы с внутренним слоем тела матки не проявляются какими-либо симптомами, или эти симптомы настолько слабы, что женщина не заподозрит у себя никакого заболевания. Для проверки нужно прибегнуть к аппаратным методам исследования.
Функциональный слой эндометрия реагирует на изменения гормонального фона и другие факторы.
Важно следить, насколько своевременно он обновляется (в ходе менструального цикла), исключить вероятность любых сбоев. В этом поможет диагностика ультразвуком.
Показания
УЗИ эндометрия необходимо провести в таких случаях:
- невозможность зачатия;
- выкидыш на раннем сроке беременности;
- непостоянство менструального цикла;
- длительные / обильные / болезненные менструации;
- кровянистые выделения до / после менструации;
- дискомфорт при половом акте (локальная или разлитая боль);
- после хирургического вмешательства на органах малого таза (для контроля состояния).
В ходе ультразвукового исследования врач может выявить различные патологии эндометрия. Это, например:
- гиперплазия – разрастание слизистой, вызванное гормональным сбоем или хроническим воспалением, способное привести к появлению новообразований;
- гипоплазия – тонкий эндометрий (недоразвитие в силу ряда причин);
- полипы – доброкачественные новообразования из тех же клеток, что и слизистая матки;
- эндометриоз – разрастание тканей из матки за ее пределы, переходящее на брюшину и маточные трубы (нередко это – причина бесплодия);
- эндометрит – воспалительный процесс слизистой матки (обычно в связи с занесенной инфекцией).
Факт: ультразвуковое исследование доказало свою информативность даже в таких серьезных случаях, как онкологическое заболевание эндометрия. Именно к УЗИ чаще всего обращаются за уточнением диагноза.
Как проводится УЗИ эндометрия
Готовиться к обследованию каким-то особым образом не нужно. УЗИ, которое длится примерно 15-20 минут, можно провести через брюшную стенку абдоминальным датчиком или через влагалище – трансвагинальным датчиком. В случае осмотра через брюшную стенку необходимо выпить литр воды за час-два до визита к врачу. Вода способствует лучшему проникновению ультразвуковых волн.
Ультразвуковое исследование слизистой оболочки матки целесообразно делать во 2-й фазе менструального цикла и по его окончании. Так врач сможет проследить, отторгается ли «отработанный», лишний эндометрий, как положено, и какова его толщина.
УЗИ эндометрия позволяет не только подтвердить диагнозы, но и выявить всевозможные проблемы на ранних стадиях, когда никакие внешние признаки еще не дают о себе знать – в целях профилактики. Главное – довериться специалисту, который обладает большим опытом и высокой квалификацией, использует мощное передовое оборудование.
В медицинском центре «Кристалл» вам предоставляется возможность не только пройти УЗИ-диагностику эндометрия, но и получить подробное заключение с расшифровкой результатов и полезные рекомендации.