
УЗИ почек
Ультразвуковое исследование позволяет быстро и безболезненно проверить состояние почек, их тканей и сосудов, выявить скрытые проблемы.
Цены
Особенности органа
Почки – парный орган, по виду они напоминают бобы. В норме их длина 10-12 см, ширина – 5-6 см, толщина – 4-5 см. Почки участвуют в кроветворении, очищают кровь от токсинов. Они поддерживают водно-солевой баланс – регулируют содержание солей, минералов и в случае превышения нормы способствуют выводу излишков через мочевыделительную систему.
Факт: почки регулируют артериальное давление. От их состояния зависит здоровье сердца. При наличии почечной недостаточности риск инфаркта повышается в 25 раз.
УЗИ почек имеет ряд преимуществ:
- безвредно, хорошо переносится;
- не требует введения контрастного вещества;
- выявляет отклонения в структуре почек (это могут быть кисты, камни или новообразования);
- не вызывает побочных эффектов (допустимо многократное проведение).
В основе диагностического метода – отражение ультразвука от тканей разной структуры и его беспрепятственное прохождение сквозь жидкость.
Показания
Врач обычно направляет на УЗИ почек в таких случаях:
- высокое артериальное давление;
- отечность лица, ног, периферические отеки;
- нарушенное мочеиспускание;
- головные боли;
- боли в пояснице;
- операция по трансплантации почки;
- беременность с длительным токсикозом;
- для новорожденных – чтобы определить возможные аномалии строения органа.
Сопутствующие лабораторные исследования – анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому, общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови. В совокупности эти методы позволяют обнаружить почечнокаменную болезнь, опухоли, пиелонефрит (хроническое или острое воспалительное заболевание мочевыводящих путей), кисты (полости с жидким содержимым).
Как проводится
Чтобы подготовиться к сеансу, нужно освободить кишечник от шлаков, газов (они мешают прохождению ультразвука). Для этого нужно:
- соблюдать режим питья и питания: за три дня до обследования не есть картофель, черный хлеб, фрукты и овощи (особенно капусту), сладости и не пить свежее молоко;
- принимать активированный уголь либо энтеросорбенты (например эспумизан);
- за 8-10 часов до исследования поужинать, после чего сделать клизму;
- если исследование проводится не с утра, разрешен легкий завтрак с принятием энтеросорбента через полтора часа после еды.
Исследование проводится в положении на боку, на животе и на спине. Оно занимает не более 15 минут.
Совет: за час до посещения врача выпейте 500 мл воды, крепкого чая без сахара – это обеспечит хорошее прохождение ультразвуковых волн. Мочегонное принимать нельзя (за исключением патологии почек, сердца, при нарушениях мочеиспускания или при склонности к отечности).
По окончании обследования специалист медицинского центра «Кристалл» сразу расшифрует данные, полученные аппаратом УЗИ-диагностики, и предоставит исчерпывающие сведения о состоянии почек. УЗИ – отличный способ проявить внимание к своему здоровью и предотвратить многие проблемы.